365体育投注

湘潭教育学院2020年部门整体支出绩效评价报告

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-05-27 16:07


 

部门概况

单位名称

湘潭教育学院

年度预算金额

1104.55万元

主管部门

湘潭市教育局

单位基本职能

   湘潭教育学院承担着湘潭市中小学幼儿园校长、园长和教师的培训任务、承担着=湘潭市教师普通话及信息技术培训与测试工作、承担国培省培计划项目实施等工作的一个地(市)级教育学院和教师培训中心,提高湘潭市教师培训服务质量是教育学院全体职工的工作重心。编委核定编制85人,年末实际人数71人。

绩效完成情况

部门整体支出管理和使用基本情况

一、财政部门预算批复情况

2020年预算收入为1104.55万元,其中年初财政预算内拨款908.75万元;纳入一般预算管理的非税收入155.8万元;年初纳入财政专户预算管理的其他非税收入预算40万元。

二、部门年度预算执行情况

年初结余187.56万元,年中预算调整追加806.89万元。2020年年初预算批复的基本支出为900.01万元,其中按经济科目分类:工资福利支出750.07万元,一般商品和服务支出76.3万元,对个人和家庭补助73.64万元; 2020年总支出实际完成1915.08万元,其中基本支出1419.61万元,项目支出495.47万元。工资福利支出981.56万元;商品和服务支出569.98万元;对个人和家庭的补助102.98万元;资本性支出260.56万元。完成预算支出,使用了上年结转资金。其中工资福利支出差额主要为2020年度工资调标补发及绩效奖金形成;对个人和家庭的补助支出差额主要是因为离退休人员工资调标补发和其他对个人和家庭的补助支出。

   三、部门整体支出绩效目标

1.参加“国培”、“市培”的学员人数达3000人次。

2.“国培”教师培训任务完成7个。

3.“市培”教师培训任务完成30个。

4.加强校园美化建设完成7430.19平方米的改造。

四、部门整体支出绩效管理工作情况

    (一)预算执行

1、预算调整率,因落实国家政策、上级政府临时交办而产生的调整数为806.89万元,因此预算调整率为0。

2、基本支出预算控制率,2020年基本支出实际支出为1419.61万元,基本支出总预算为1104.55万元,基本支出预算控制率为100%。

3、资金结余情况,资金有结余,主要是项目资金结转下年使用。 

4、“三公经费”的使用和管理情况 

 我院“三公经费”实行统一管理,严格预算、厉行节约,每月按时向分管及主要院领导和市教育局、市财政局报告“三公经费”开支情况,确保“三公经费”使用2020年财政下达我院“三公经费”控制指标为:公务接待费用4.46万元,公车运行维护费用3.2万元,因公出国(境)费0万元,我校实际支出数为:公务接待费用0万元,公务用车运行维护费2.92万元,“三公经费”控制率为100%。

(二)预算管理

1、管理制度健全性,2020年我院修定了财务管理制度,修订了财务审批制度、采购制度等相关管理制度以文件形式下发并得到认真执行。

2、设立财务项目专账核算,所有支出分项目分类别分科目单独进行核算。

3、预决算信息公开,按照规定的内容、时间在政府和市教育局及本单位门户网站公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

    4、政府采购完成情况,2020年政府采购36.37万元,均按照政府采购流程进行审批。

绩效目标完成情况

1.参加“国培”、“市培”的学员人数达到3000人次。年底目标完成情况达到3215人次,完成率100%

2.“国培”教师培训任务完成7个,年底目标完成7个,完成率100%

3.“市培”教师培训任务完成30个,年底目标完成25个,上半年因“新冠”疫情的影响,培训项目延期举办,本年度时间有限,剩余5个“市培”项目转至2021年启动。

4.加强校园建设,完成校园提质改造,绩效目标是完成改造面积7430.19㎡,年底目标完成7430.19㎡,完成率100%

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

绩效目标出现偏差的原因:市培项目分类多,培训任务重,有部分项目需延至明年开启。因疫情原因导致部分培训延期,年内无法完成全部绩效目标,延期的项目将在2021年继续完成。

改进措施

1.各培训项目的开班在计划中进行灵活调整,把握整体项目与绩效目标靠拢。

2.项目资金的申请要及时,追加资金到账后及时完成支付。资金安排和年初预算审核时,结合实际,分类研究,科学测算,合理安排,统一支出标准,有效保障单位基本工作的顺利开展,防止公用经费的不足。

3、加强新《预算法》、《事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

其他需要说明问题

 

 

 

 


 

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读