365体育投注

湘潭市第四中学2020年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-05-28 14:55


 

部门概况

单位名称

湘潭市第四中学

年度预算金额

1597.37万元(含上年结转41.03万元)

主管部门

湘潭市教育局

单位基本职能

湘潭市第四中学是一所公办初中教育学校,实施初中学历教育,促进基础教育发展;培养具有良好道德素质,扎实的基础理论,健康的心理素质,健全的人格素养,全面发展的社会主义现代化建设者和接班人。

绩效完成

情况

部门整体

支出管理

和使用基本情况

一、部门整体情况

(一)2020年收入情况

上年度财政拨款帐面结转41.03万元,本年初预算收入1228.12万元,年中追加经费328.22万元,2020年收入实际完成1597.37万元,比上年减少431.65万元,下降21.27%。主要原因是:上年度财政拨的专项经费较多。

(二)2020年度预算支出决算及结余情况

2020年度财政拨款支出决算数1568.90万元,其中:基本支出数1520.83万元,项目支出数48.07万元,年末财政拨款结转28.47万元,均为项目支出结转。

 (三)“三公经费”预算执行情况:

“三公”经费支出情况:2020年,“三公”经费完成22212.42元,比上年减少697.58元,下降3.04%,增减变化的主要原因是:无公务出国;公务接待减少;无公务用车购置及运行维护费用。

预算执行情况

2020年,本部门年初预算1228.12万元,基本支出年初预算1191.13万元,项目支出年初预算36.99万元。年度执行中因单位人数变动及单位事权调整,预算跟随调整情况,故基本支出预算调整率为零。而项目支出预算因拨款和工程延误等原因预算调整率偏大,年末项目资金略有结余,故我单位预算执行得分25分,扣5分项。

预算管理情况

我单位制定了内部财务管理制度,制度合法、合规、完整;专项支出都是分项目单独核算,严格按规定内容、规定时限公开部门预算、决算、绩效等管理相关的信息;所有应纳入政府采购的货物、服务和工程项目均进行了政府采购。资金使用均符合财务管理制度。

故我校预算管理得分为20分,无扣分项目

四、资产管理情况

     我单位针对资产管理制定了相关的资产管理制度及办法,明确了资产管理的目标及相关责任,但在资产管理过程中,因各种原因还是出现资产管理不到位的现象,故我单位自评得分为3分,扣2分。

五、效果产出情况

我校2020年共设置3个绩效目标,相关目标均已完成,各项产出指标和效益指标均已达标,故我校在效果产出得分为45分,无扣分项目。

 

绩效目标完成情况

2020年,我校以十八大、十九大精神为指导,认真贯彻落实党的教育方针,以推进特色教育为主线,以提高教育教学质量为中心,以巩固提高“两基”成果为重点,注重工作落实,创新实践,培养特色,使学校育人环境进一步改善、教师素养进一步优化、教育教学质量进一步提升,各项工作均取得了较好的成绩。

1、办学特色更加鲜明。作为全国青少年校园足球特色学校,我们把“以球育德、以球促智、以球健体”作为足球特色建设的宗旨,加快提升校园足球特色建设水平,广泛开展校园足球活动竞赛,努力引进优质教练资源,加大校园足球专业成才培养;

2、办学效益显著提高。教育教学质量明显好转,社会声誉稳步提升;

3、基础设施日趋完善。综合实验楼已经投入使用,各多功能教室都正常开始投入使用,新的录播室给师生带来新的体验;

4、坚持以教学为中心,推进课改,进一步落实教学常规,突出毕业班工作,教育教学质量进一步提升;

5、大力开展校本教研活动,提升学校教研活动氛围,以培训带动教研,引领教师的专业成长开展了“推门听课”活动。学校的规章制度,各类校本研修活动要靠教师的理解、教师的素质才能转化为教师常态的教学行为;

6、鼓励老师参加各类竞赛,成绩优秀。各类社团全面开花,学生素质教育再上一个台阶。

存在的问题分析及改进措施

存在的

问题

1、预算绩效管理工作开展还不够全面,涉及的相关部门及人员配合绩效评价意识还不够;

2、资产管理工作还需要进一步加强。

3、预算支出调整率也有待加强

改进措施

1、加强预算绩效管理的宣传和培训工作,让大家知道绩效管理工作的重要性,充分调动相关部门及人员的积极性,确保绩效评价取得好的效果;

2、组织资产管理员等相关人员学习相关资产管理制度、文件;定期组织资产清查盘点工作,切实做到帐卡相实,帐物相实。

3、加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,提升部门整体支出管理水平。

其他需要说明问题

 


 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读