365体育投注

湘潭市勤工俭学办公室部门整体支出绩效评价报告

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-05-31 15:22

附件1


部门概况

单位名称

湘潭市勤工俭学办公室

年度预算金额

245.23

主管部门

湘潭市教育局

单位基本职能

湘潭市勤工俭学办公室是湘潭市教育局直属二级机构,主要承担学校食品安全工作、学生食堂管理、乡村学校青少年宫建设、全市学校校方责任险及市直义务教育学校校方责任险投保、校办工厂改制工作、全市中小学校服、局机关食堂监管等管理与指导工作等职责。

绩效完成情况

部门整体支出管理和使用基本情况

我单位整体支出情况严格按照绩效目标设定执行,并且定期进行绩效监控跟踪,确保我单位绩效目标顺利完成。

一、资金使用

1、2020年支出245.23万元,其中基本支出229.2万元(人员经费支出213.2万元;日常公用经费支出16万元);业务性项目支出16.03万元(食堂问题整治6.27万元;校方责任险9.76万元)。

二、资金管理

1、建立健全了办公费、差旅费、培训费等财务管理制度,强化财务约束,严格控制一般性支出,坚持 “三公”经费等支出预算管理,并定期开展监督检查,推进厉行节约信息公开;

2、提高预算管理水平,强化预算管理意识,增强部门预算编制的科学性;

3、推进预算绩效管理,制定了预算绩效管理实施方案,提高财政资金使用效益;

4、强化财务规范化管理,抓好内控体系和财务信息系统建设,加强对重点专项资金的监管。

三、业务性项目专项资金实施情况

1、我单位对财政项目专项资金的分配、使用和管理严格按照专款专用、独立核算、统一支付、严格把关、跟踪问效、责任追究的原则进行管理。

2、严格执行预算,对项目资金管理制定了管理办法,规范了资金审批和支付程序,提高了资金的使用效率。认真开展专项资金绩效管理,在资金分配中的项目申报、安排,均按规定严格执行,各项重点专项资金安排都保证及时到位,每一笔收支都做到有依据、有凭证、有程序、有责任。

绩效目标完成情况

1、校园商店、校园食品安全“护苗行动”工作督查6次,参与市食安办季度考核检查暗访3次督查检查、明查暗访学校幼儿园124所通报情况5期;有效防控校园食源性风险,确保了校园食品安全责任事故

2、加强食品安全制度建设与推进落实。制订了《2020年食品安全护苗行动实施方案》及学校膳食委员会管理实施细则、学生食堂供餐满意度测评实施细则、学生食堂食品及原辅材料采购管理实施细则等5个。

3、开展食品安全专题教育活动2次;推动全年常态化食品安全进校园宣传教育。

4、开展校园食品安全工作管理与规范化操作培训2次;

5、推进市直学校(园)食堂“明厨亮灶”或“互联网+视频食堂”建设达91%。

6、开展全市校方责任保险工作培训1次,确保市直义务教育阶段学生校方责任险全员、全额参保;

7、全市乡村学校少年宫运行保障与监管,开展检查1次;

8、市直属学校校办工厂(市三中、市四中)改制工作正在加紧推进中督促、指导10余次。

9、加强全市学生校服管理,制订下发了加强学生校服管理的通知,进一步规范了全市学生校服采购管理工作。

通过以上的检查、督查、宣传、培训等工作的开展,确保了全年无食品安全事故、保障了学生的权益。

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

由于财政在制定年度预算时,单位应缴养老保险、基本医疗保险有缺口,残疾人就业保障金未予预算,因此单位人员经费不足。因为业务性专项是与单位的职能密切相关,同时也时保障单位正常运行的一部分,为了方便核算,将本年度业务性专项16.03万元纳入基本支出进行核算,用于弥补基本支出的不足,未单独进行项目核算。

改进措施

1、基本支出超出年度计划,人员支出和公用支出资金安排不足。整改目标:严格按照预算管理使用资金。整改措施:①有效控制人员经费和公用经费支出,厉行节约;②防止挤占项目支出、变相扩大基本支出等问题的发生。

2、项目资金没有按项目进度表的实效完成。整改目标:严格按照预算安排和项目实施进度完成。整改措施:①认真编制分月用款计划,及时提出支付申请,力争做到资金一旦下达,及时分配使用;②强项目资金管理规范,确保专款专用;③加快项目实施进度,确保项目按时完成。

今后我将进一步夯实绩效管理工作,严格按绩效管理流程将绩效工作做到实处,实现绩效管理工作的常态化、制度化、规范化,及时准备报送好各项绩效的相关资料,进一步规范和加强财政资金管理,切实提高财政资金的使用效率。

 

其他需要说明问题

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读