365体育投注

湘潭市教育技术研究室部门整体支出绩效评价报告

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-05-31 17:09

附件


部门概况

单位名称

湘潭市教育技术研究室

年度预算金额

239.61

主管部门

湘潭市教育局

单位基本职能

湘潭市教育技术研究室市湘潭市教育局二级机构,主要负责制定并组织实施全市电化教育、实验教学、信息化教育及农村远程教育发展规划及管理办法;负责全市教育技术装备专项经费管理使用、质量监督及检测;规划和指导全市电化教育、实验教学、信息化教育及农村远程教育的建设、管理、推广、培训和研究工作;承担全市青少年科技教育工作。承担湘潭教育信息建设与应用推广工作。承担全市教育网络与信息安全技术保障工作。

绩效完成情况

部门整体支出管理和使用基本情况

我单位整体支出情况严格按照绩效目标设定执行,并且定期进行绩效监控跟踪,确保我室绩效目标顺利完成。

一、资金使用

1、2020年支出239.61万元,其中基本支出195.29万元(人员经费支出180.11万元;日常公用经费支出15.18万元);业务性项目支出44.32万元(教育信息化业务性专项支出44.32万元)。

2、2020年项目支出100万元,,包含:网络联校、网络教研配套建设专项资金55万元,智慧校园建设与应用培训、研讨交流活动经费5万元,市直学校实验教学管理平台及硬件经费40万元。

 

二、资金管理

1、建立健全了办公费、差旅费、培训费等财务管理制度,强化财务约束,严格控制一般性支出,坚持 “三公”经费等支出预算管理,并定期开展监督检查,推进厉行节约信息公开;

2、提高预算管理水平,强化预算管理意识,增强部门预算编制的科学性;

3、推进预算绩效管理,制定了预算绩效管理实施方案,提高财政资金使用效益;

4、强化财务规范化管理,抓好内控体系和财务信息系统建设,加强对重点专项资金的监管。

三、项目专项资金实施情况

1、我单位对财政项目专项资金的分配、使用和管理严格按照专款专用、独立核算、统一支付、严格把关、跟踪问效、责任追究的原则进行管理。

2、严格执行预算,对项目资金管理制定了管理办法,规范了资金审批和支付程序,提高了资金的使用效率。认真开展专项资金绩效管理,在资金分配中的项目申报、安排,均按规定严格执行,各项重点专项资金安排都保证及时到位,每一笔收支都做到有依据、有凭证、有程序、有责任。

绩效目标完成情况

    1、继续推进了智慧教育PPP项目。参与智慧教育PPP项目并尽力提供技术支持。配合做好了智慧教育市十二中急用先建项目的验收工作,配合做好智慧教育建设调度会和方案论证等工作,

2、推进教育信息化创新应用。4个教育信息化应用和“停课不停学”优秀工作案例推荐到教育部,列入第四届全国基础教育信息化应用展示交流活动和“停课不停学”优秀案例。全省向教育部推荐30个优秀案例,我市占4个。

3、推进教育信息技术研究课题研究。推送的2020年省信息技术研究课题6个课题全部立项:省重点课题1个,省一级课题5个。开展了2020年全市中小学“一师一优课、一课一名师”活动。

4、配合抓好网络安全工作。认真开展寒假延长期、 “两会”、“五一”劳动节、高考、学考等节假日及特殊期间的网络安全值班报平安工作,实行“零报告”制,周末也安排专人值守。加强网络安全宣传工作,快速处置安全隐患工作。

5、加强教育信息化统筹管理。按时完成全国教育信息化工作进展系统第各季度的数据填报及审核工作,全市千多所中小学幼儿园填报率均达到100%。

6、积极做好学校实验室安全工作。督促、收集有关学校实验室安全检查自查及整改材料并对部分学校进行了抽查。全年没有发生任何实验教学安全事故。

7、组织参加全省实验教学竞赛,针对各县市区推送上来的参赛课,联合教科院,组织相关教研员通过多次磨课后推送了4个学科8节实验课参加全省实验教学竞赛。

8、开展湘潭市教育系统2020年“希沃杯”微课制作大赛,共收到1000余件个人和团体参赛微课作品,经过初评、复评,共有600余件作品获奖。按省厅要求,布置全市师生收看湖南网络大课堂“我是接班人”21期,收看人次达500万。

9、组织开展2020年中小学知识产权教育试点示范学校申报工作,指导风车坪学校、火炬学校等两所学校申报示范学校,指导和平小学、湘大子校、湘乡东方红学校、湘钢一中等四所学校申报试点学校。

10、开展了2020年全省中小学生信息素养提升实践(电脑制作)线上交流展示活动”。 经省馆推荐我市数字创作项目8件作品参加全国大赛,均获中央电教馆参与证书(小学4个,初中2个,高中2个;我市和岳阳市并列全省第六位)。

11、有序组织初中理化生实验操作毕业考试。市、县(区)教育部门制定了2020年初中理化生实验操作毕业考试工作实施方案,有序组织抽签、命题、巡视、统分、复核、评等等工作,按时将成绩及等第报基教科,全程接受局机关纪委监督,整个组考平稳有序,做到了无差错、无投诉。

12、各项工作均能够按时完成,且质量较高;对各项支出严格按照预算额度进行控制,努力节约经费;部门整体支出使用效果达到了预期目标;

本室严格执行预算绩效管理,绩效管理全部覆盖。

 

存在的问题分析及改进措施

存在的问题

1、由于上级临时安排工作任务,导致公用经费支出超出预算。

2、项目实施周期偏长。

改进措施

1、基本支出超出年度计划,人员支出和公用支出资金安排不足。整改目标:严格按照预算管理使用资金。整改措施:①有效控制人员经费和公用经费支出,厉行节约;②防止挤占项目支出、变相扩大基本支出等问题的发生。

2、项目资金没有按项目进度表的实效完成。整改目标:严格按照预算安排和项目实施进度完成。整改措施:①认真编制分月用款计划,及时提出支付申请,力争做到资金一旦下达,及时分配使用;②强项目资金管理规范,确保专款专用;③加快项目实施进度,确保项目按时完成。

今后我室将进一步夯实绩效管理工作,严格按绩效管理流程将绩效工作做到实处,实现绩效管理工作的常态化、制度化、规范化,及时准备报送好各项绩效的相关资料,进一步规范和加强财政资金管理,切实提高财政资金的使用效率。

 

其他需要说明问题

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读