365体育投注

科学探究,创新教育,从实验教学教师抓起

——湘潭市举办全市初中理化生实验教师研修班

湘潭市教育局 jy.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-07-22 17:05

湘潭市初中生物实验教师研修班、初中化学实验教师研修班、初中物理实验教师研修班自2021年7月9日已陆续开班,目前已圆满结束 参加研修班的学员共153名,主要来自各县市区园区的农村乡镇初中学校,其中,湘潭县60名、湘乡市66名。

市教育局党委委员、副局长文新斌在研修班开班仪式上强调:实验教师研修目的在于促进我市初中理化生实验教师的专业成长和实验教学技能的提升,以此提高学生的科学探究能力,达到全面推进素质教育。培训是创新教育发展的需要,是教师个人素质的需要;通过实验教学促进创新教育高质量发展;同时,要加强教学实验的安全管理。

本次研修班由湘潭市教育局教育技术研究室主办,湘潭市钢一中十二中校区、市四中学、市益智中学承办,湘潭市中小学教师发展中心统筹并负责班级管理。

市教科院和市教技室教研员、名师工作室和学科带头人、学科骨干教师分别在研修班讲座并开展沉浸式的研讨,最为核心的是开展演示、分组实验研修。授课老师在授课中通过重现自己的实验课例,加上生动鲜活的讲解,不仅注重实验的过程的指导,更细致的关注到学员实验中很多容易被遗漏的细节,让学员们明白如何突破自己在实验教学中遇到的疑惑和困难。学员们从学、练、研讨中观察、发现、记录分析、感受体验,在创新实验方法过程中领悟“诀窍”,在实验过程中深刻感悟实验教学对教学质量的重要,引领者学员们真正走向专业化的理化生实验教学教师。

   

 

学员们在学习总结中写到:“感谢这个难得的可以近距离沉浸式的深度参与机会,几天的学习下来,深切的感受到培训内容设置合理,接地气,正是实验教学教师最需要的技能,非常有实效。我们的收获满满。”(通讯员 沈旭日 何光虎)

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读